Di Indonesia, kita mengenal banyak sekali jenis terong atau terung-terungan. Ada terong ungu, terong panjang (hijau dan putih) maupun terong belanda. Perbedaan jenis terong tersebut ditandai dengan bentuk dan warna yang berbeda, ada yang panjang, lonjong pendek hingga bulat.
Berbagai jenis terung tersebut memiliki kesamaan “genus” dalam klasifikasi ilmiah. Yakni, Genus Solanum. Solanum Betaceum untuk terong belanda dan Solanum melongena untuk terong biasa (panjang dan lonjong berwarna ungu). Secara umum, beberapa jenis terong tersebut memiliki kesamaan manfaat dan khasiat, meskipun secara spesifik masih perlu eksplorasi dan riset lebih dalam.
Manfaat terong belanda
Terung belanda atau yang lebih familiar disebuat sebagai buah terong ini banyak dimanfaatkan untuk menu makanan kesehatan. Bahkan tidak jarang disuguhkan dalam bentuk minuman jus atau lainnya.
Berikut manfaat terong belanda untuk perawatan kesehatan tubuh, antara lain :
1. Menjaga fungsi mata
Terong belanda kaya kandungan provitamin A yang bermanfaat untuk menjaga agar fungsi mata tetap bekerja optimal. Vitamin A memiliki peranan penting dalam indera penglihatan, yakni membentuk sebuah proyeksi gambar pada otak manusia yang bersumber dari sinyal molekul yang diperoleh retina mata.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin yang ada pada terong belanda ini (Vit.A) memiliki peran signifikan dalam hal melakukan pencegahan infeksi dari adanya organisme asing. Cara kerja yang dilakukan Vit.A adalah dengan meningkatkan fungsi tugas dari sel darah putih sehingga lebih “tahan” terhadap berbagai bentuk zat racun.
3. Menangkal efek radikal bebas
Vitamin A dalam betuk Beta-karoten merupakan zat aktif yang memiliki peran sebagai antioksidan. Yakni, untuk menangkal, mencegah atau mengatasi berbagai dampak buruk reaksi oksidasi dalam tubuh manusia yang disebabkan oleh berbagai faktor, seperti polutan sebagai penyebab eksternal maupun stress oksidatif sebagai penyebab internal.
4. Cegah pertumbuhan sel kanker
Tidak hanya untuk mengantisipasi efek radikal bebas, senyawa antioksidan (jenis antosianin, golongan flavonoid) juga memiliki peran untuk menekan laju pertumbuhan sel kanker utamanya pada jaringan kulit. Itu artinya, terong belanda ini juga dapat dimanfaatkan untuk mengantisipasi berbagai bentuk gejala kerusakan materi genetik yang tampak dengan ciri penuaan kulit lebih dini (aging).
5. Mengatasi panas dalam
Buah terong belanda memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Sehingga dapat dimanfaatkan pula untuk mengatasi berbagai gejala panas dalam beserta efek yang menyertainya seperti sariawan, tenggorokan sakit, badan terasa mudah lelah, bibir kering dan pecah-pecah hingga masalah yang tidak disadari, yaitu masalah bau nafas.
6. Mengatasi sembelit (susah BAB)
Selain kaya vitamin dan sumber zat antioksidan alami, terong belanda merupakan sumber serat yang baik untuk tubuh. Jumlah serat tinggi di dalamnya sangat penting dan bermanfaat untuk mengatasi masalah kesehatan organ pencernaan seperti sembelit (susah buang air besar), hingga meringankan keluhan wasir (ambeien).
Manfaat terong untuk ibu hamil
Khasiat dan manfaat terong untuk ibu hamil setidaknya sama dengan khasiat yang disebut diatas. Khususnya, ibu hamil sangat membutuhkan makanan sehat dan padat nutrisi untuk kepentingan ibu dan janin.
Manfaat untuk ibu hamil, antara lain :
1. Mencegah sembelit
Ibu hamil kerap kali mengalami sembelit (susah BAB) karena adanya perubahan struktur anatomi disaat fase kehamilan. Saat sembelit, jika dipaksakan mengejan justru kurang baik untuk otot disekitar rahim. Oleh karena itu, ibu hamil sangat membutuhkan kecukupan asupan serat dan vitamin C.
2. Menjaga stamina
Seorang ibu hamil cenderung mengalami kelelahan atas kondisinya. Hal ini tentunya membutuhkan kecukupan asupan vitamin dan mineral agar tidak mudah lelah. Selain itu, juga bermanfaat untuk menetralisir ‘efek stress’ yang kadang banyak menjangkiti para ibu hamil khususnya bagi ibu dengan keluarga besar.
Baca Juga :
Obat Tradisional Untuk Sakit Pinggang
Mengenali Gejala dan Penyebab Sakit Pinggang Sebelah Kanan
Manfaat Jeruk Nipis Untuk Menghilangkan Bau Badan
5 Kesalahan Saat Mengobati Jerawat
Manfaat untuk janin bayi yang sedang dikandung, antara lain :
1. Pembentukan sel darah merah
Kandungan vitamin E dalam (1 mangkuk kecil) terung disebut mampu memenuhi 3% dari 15mg kebutuhan orang dewasa. Bagi janin yang sedang dikandung, vitamin ini bermanfaat untuk membantu proses pembentukan sel darah merah serta membentuk pula otot-otot pada bayi.
2. Mencegah bayi lahir cacat
Ternyata, terong merupakan sayuran (atau buah) yang kaya akan asam folat (folic acid). Konsumsi oleh ibu hamil sangat bermanfaat untuk mencegah perkembangan tidak sempurna (cacat) pada janin. Selain itu, terong kaya zat besi yang berperan untuk pembentukan darah. Juga, vitamin A memiliki peran penting dalam pembentukan organ mata pada bayi.
Manfaat terong untuk kesehatan
Selain manfaat terong belanda secara spesifik disebut diatas, juga ada manfaat terong untuk kesehatan tubuh keseluruhan. Tidak bisa dianggap sepele dan sebelah mata, karena fungsi dan khasiat terong sangat baik sistem kerja tubuh.
Berikut manfaat terong untuk kesehatan tubuh, antara lain :
1. Cegah pembekuan darah
2. Mengontrol tekanan darah
3. Menurunkan kolesterol LDL
4. Membantu mengatasi stress
5. Memberikan nutrisi otak
6. Meningkatkan sirkulasi darah
7. Mencegah kanker usus besar
8. Menurunkan berat badan
9. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan nutrisi kalsium, besi dan berbagai mineral lainnya menjadikan manfaat terong menjadi sangat dibutuhkan untuk menjaga dan perawatan kesehatan jangka panjang karena banyak berhubungan dengan organ pencernaan, sirkulasi darah, jantung maupun kolesterol.
Tips!
Terong merupakan bahan alami kaya manfaat, namun cara memasak yang salah menjadikan seseorang tidak mendapatkan khasiat sayur terong secara optimal. Tips memasak terong, antara lain :
1. Jangan buang kulit (cukup membersihkan dengan mencucinya), karena konsentrasi nutrisi terong ada pada kulit.
2. Jangan memasak dengan cara digoreng, karena dapat menyerap banyak lemak yang justru merugikan kesehatan jangka panjang.
Perhatikan tips memasak tersebut agar tetap dapat memperoleh manfaat terong untuk kesehatan tubuh baik pria maupun wanita.
Semoga bermanfaat. Anda punya resep sehat dan lezat untuk memasak terong?, Atau sekedar berbagi cerita seputar resep balado terong/sambal terong?, silahkan 'share’ di kolom komentar!.